Когда нужна досрочная поверка счетчиков воды?

Поверка водосчетчиков, постановление о которой дополнило принятый в 2008 году Федеральный закон, является обязательной и проводится в предусмотренные законами сроки. Для холодной воды они составляют 5-6 лет, для горячей — 4 года.

Тем не менее, часто случается так, что интервал поверки счетчиков воды «сбивается» и пользователю приходится тестировать прибор раньше предустановленного срока. Причем, дело не в нерадивых управляющих компаниях, которые «не знакомы с действующими нормативами» и заставляют проводить дополнительные поверки, а в самом приборе.

Досрочная проверка счетчиков воды нужна в том случае, если по сравнению с другими месяцами, резко вырос объем «потребляемой» вами воды. Поломка могла случиться по разным причинам: из-за низкого качества поступающей на счетчик воды, из-за попадающих в нее крупногабаритных загрязнений-примесей, из-за перепадов давления. К примеру, утром, когда многие открывают краны, давление в трубах падает и повышается глубокой ночью. Причиной повышения давления могут стать и засорившиеся трубы. Чтобы защитить прибор и не допустить засорения труб, перед водосчетчиками устанавливают фильтры глубокой очистки.

Дополнительный акт поверки водосчетчиков может понадобиться и тогда, если водопотребление значительно «уменьшилось». При том же количестве проживающих. Своевременная поверка приборов учета воды позволит избежать санкций государственных органов — служба поверки приборов учета воды выявит несоответствие, вам выпишут штраф за использование неисправного водомера и заставят оплачивать водорасход по стандартным нормативам. На одного прописанного в квартире человека он составляет 384 литра в сутки.

Что делать, если вы заметили, что прибор учета воды работает некорректно?

Самый простой шаг — поверка водосчетчика на дому. Проводится быстро и стоит недорого (в «Универсал групп» услуга обойдется вам всего в 600 рублей). Зато вы получите точные данные о работе измерителя. Можно также оправить устройство в метрологическую лабораторию. Там поверят прибор и, с помощью химических препаратов, очистят от загрязнений.

Монтаж поверенного водосчетчика нужно поручать сотрудникам аккредитованных компаний — они грамотно установят его и подготовят нужный пакет документов. Метрологическая поверка счетчиков воды в лаборатории имеет и минусы: тестирование длится около 10 дней, поверку, демонтаж-монтаж измерителя придется оплачивать из своего кармана.

Если налицо серьезная поломка: есть вмятины, сорваны пломбы, разбито стекло или водосчетчик не работает – требуется замена счетчика воды.

В «Универсал групп» стоимость замены составляет от 1400 до 1600 рублей. При этом на руки вы получите пакет документов, необходимый для представления в государственные инстанции, и гарантию сроком минимум на 3 года.

kaskad2_0.pngЕще один возможный вариант — ремонт измерителя. Как правило, его выполняют заводы-производители. Процедура хлопотная, затратная по времени и результативная в том случае, если:

  • не истек гарантийный срок;
  • у вас есть договор с организацией на техническое обслуживание водомера;
  • специалисты провели экспертизу, установили причину поломки и она подпадает под гарантийные обязательства.

PS. Если вы хотите, чтобы Ваш водосчетчик работал как можно дольше, работы по монтажу и обслуживанию доверяйте только профессионалам.

Поверка счетчиков воды без снятия