Особенности поверки приборов учета воды в Москве и регионах

Если вы живете в каком-либо крупном городе РФ и у вас установлены счётчики расхода воды, поверка водомеров является обязательной. Таким образом управляющие компании контролируют правильность расчетов за потребляемую воду.

Порядок поверки приборов учета воды, предусмотренный российским законодательством, предусматривает проведение поверки индивидуальных приборов учета воды холодной, раз в 5 или 6 лет (в зависимости от торговой марки счетчика воды). Сроки поверки приборов учета воды горячей — раз в 4 года. Касается это как Москвы, и Санкт-Петербурга, так и других городов России.

Провести поверку счетчиков воды могут только специалисты метрологических лабораторий или сотрудники сертифицированных компаний. Как и в столице, в регионах поверка водосчетчика на дому проводится с помощью специального переносного эталонного оборудования. Оно позволяет протестировать водомер без снятия. При отправке в лабораторию прибор проходит не только поверку, но и мелкий или капитальный ремонт. Для монтажа потребуется специалист управляющей компании, который опломбирует счетчик и оформит соответствующие документы.

Несмотря на внешнее сходство, поверка счетчиков воды в регионах немного отличается от аналогичной услуги, предоставляемой пользователям в Москве. Разница — в ценах. Если, к примеру, средняя стоимость поверки водосчетчика без снятия в Москве составляет 500-700 рублей (в «Универсал групп» — 600 рублей), в Томске — 700 рублей, то в Екатеринбурге она составляет всего 400-430 рублей. В стоимость включен выезд специалиста, тестирование и оформление документов.

Некоторые компании предлагают клиентам оплату по факту успешной поверки. Если счетчик учета воды забракуют, то платить за услугу не нужно.

Заявки на проверку водосчетчика выполняются довольно быстро, так как у многих компаний есть не только основные офисы, но и филиалы. Метрологическая проверка счетчиков воды в лаборатории занимает примерно столько же времени, как и в столице — до 2 недель.

Особенности выбора компании для поверки

Если вас поджимают сроки проверки счетчиков воды, и вы подыскиваете компанию с приемлемыми условиями сотрудничества, обратите внимание на несколько моментов:

  • компания должна быть сертифицированной и располагать «Аттестатом аккредитации в области обеспечения единства измерений»;
  • в офисе фирмы вы можете потребовать «Область аккредитации» — документ, подтверждающий право компании на проведение тех или иных измерений;
  • специалисты должны проводить поверку специальными мобильными эталонными приборами (сотрудники «Универсал групп» используют Каскад 2П, УПСЖ 3ПМ и Пролив 10М);
  • компания должна гарантировать получение официальных документов, подтверждающих проведенное тестирование;
  • стоимость услуг должна быть хотя бы примерно сопоставимой со среднерыночными ценами в вашем регионе.

kaskad-p2p_1_0.pngЕсли хотя бы один пункт не соответствует требованиям, посмотрите предложения других фирм и выберите лучшую на ваш взгляд. Только в этом случае поверка водосчетчиков будет проведена в соответствии с требованиями законодательства и позволит вам доказать свою законопослушность. А это — единственный путь к экономии, отсутствию штрафов и доплат.

Поверка счетчиков воды без снятия