Какими документами на счетчик воды должен располагать его владелец

Предустановленный законодательством период поверки водосчетчиков заставляет пользователей не только следить за интервалом и вовремя проводить необходимое тестирование. Важно обладать официальными бумагами, подтверждающими собственную законопослушность. Речь о документах на счетчики воды, которыми должен располагать его владелец.

Что может потребоваться владельцу счетчика воды?

1. Технический паспорт на счетчик воды. Выбрасывать его нельзя ни в коем случае, так как в нем указаны технические характеристики водосчетчика, его предназначение и габариты. Есть инструкция по монтажу, указания по эксплуатации, ремонту, мерам безопасности. Обязательно указывается номер прибора, дата изготовления и продажи. Этот пункт важен потому, что межповерочный интервал рассчитывается не с момента монтажа, а со дня изготовления измерителя (срок поверки счетчиков холодной воды составляет 5-6 лет, горячей — 4 года).

В техническом паспорте выделено также место для информации о дате следующей поверки.

2. Договоры на установку счетчика (в 2 экземплярах) и его техническое обслуживание (в 3 экземплярах).

В Договоре на установку прописываются обязанности, оговаривается ответственность потребителя и исполнителя, указываются реквизиты сторон, варианты оплаты услуг и порядок расчетов (бесплатная поверка счетчиков воды не предусмотрена).

В Договоре на техническое обслуживание расписан перечень проводимых работ, порядок расчетов и реквизиты сторон, прописаны их права и обязанности, указан срок действия документа.

Иногда владельцы стараются сэкономить, покупают и монтируют счетчики самостоятельно. В этом случае пользователю придется оплатить услуги мастера, который опломбирует водосчетчик, подтвердит его соответствие документально и оформит договор на обслуживание. Отметим, что, зачастую, ДЕЗ и ЕИРЦ регистрацию счетчиков воды, купленных и установленных самостоятельно не производят.

3. Акт ввода в эксплуатацию водосчетчика (в 3 экземплярах). Он необходим для постановки измерителя на учет в контролирующих инстанциях.

В нем прописываются данные об установленных счетчиках горячей и холодной воды (марка, заводской номер, показания приборов на момент монтажа, даты первичной и очередной поверки), реквизиты компании.

На документе должны быть три подписи: квартиросъемщика, сотрудников монтажной и управляющей организации.

Если метрологическая проверка счетчиков воды дала отрицательный результат и устанавливается новый измеритель, оформляются два пакета актов: один — на вывод из эксплуатации, второй — на ввод.

4. Акт выполненных работ (2 экз.). В документе перечисляются виды выполненных работ, указаны перечень предоставленных потребителю документов, номер пломбиратора водомерной вставки, стоимость работ. Свое согласие с прописанными в Акте данными пользователь и исполнитель заверяют подписями.

5. Сертификат соответствия счетчиков. Он подтверждает соответствие водомера установленным законодательством нормативом. В зависимости от марки прибора, декларация прописана либо в техническом паспорте устройства либо идет отдельным документом. Служба проверки счетчиков воды (ДЕЗ или ЕИРЦ) принимает отсканированные и распечатанные копии. Если по каким-либо причинам сертификат отсутствует, его можно найти на сайте фирмы-производителя или дилера компании.

upszh-3pm_1.pngДля регистрации счетчиков, заключения договоров на обслуживание или при обращениях за расчетной книжкой по оплате за воду вам понадобится также документ, подтверждающий показания измерителей на текущий момент. Его оформляет мастер аккредитованной компании. К примеру, мастер из «Универсал групп».

Поверка счетчиков воды без снятия